viernes, 10 de agosto de 2012

¡Histórico! Crismanich ganó el oro y toda la gloria para el deporte argentino

El correntino derrotó al español García Hemme y se quedó con la medalla dorada en taekwondo, categoría 80 kilos. Es la primera vez que un deportista argentino gana una presea en la especialidad. Además, es la única de la delegación nacional en Londres 2012.

Sebastián Crismanich se sintió el mejor incluso cuando no lo era y esa actitud ganadora lo empujó hoy a la conquista de la primera medalla de oro que gana Argentina en los Juegos Olímpicos de Londres, la de la división de 80 kilos del taekwondo.
Al quedarse con la medalla de oro en la categoría hasta 80 kilos de Taekwondo, el correntino no hizo más que agrandar su página gloriosa en Londres 2012. En una final cerradísima ante el español Nicolás García Hemme, el argentino recién pudo sacar la ventaja necesaria en el último asalto, a segundos del epílogo. De este modo, se convirtió en el primer medallista olímpico argentino en su deporte.

Antes, en un combate apretado que le permitió estar en la final olímpica, Crismanich se impuso en las semifinales al armenio Arman Yeremyan por 2-1. El campeón panamericano en Guadalajara 2011 y séptimo preclasificado en Londres, esta vez con pechera y casco rojo (a diferencia del azul de los primeros dos combates) consiguió sus dos puntos por ataques certeros, mientras que por una penalización le entregó el único punto a su rival. En su carrera hacia el oro, el taekwondista se había impuesto al neocelandés Vaughn Scott 9-5, en un combate en el que se dio todo como la habían planificado en la primera ronda, y luego en cuartos de final al afgano Nesar Ahmad Bahawi, con un claro 9 a 1.

Antes de la final que ganó ajustadamente por 1-0, Crismanich se había mostrado confiado sobre sus posibilidades de vencer a García Hemme, quien terminó por colgarse la presea de plata: "En el 2009 luché con él (con otro sistema de pecheras) y pude ganarle, y sé que ahora también puedo hacerlo”.

Nacido el 30 de octubre de 1986 en Corrientes, se radicó en Córdoba en 2007, para estudiar Agronomía en la Universidad Nacional, donde pasa "la mayor parte del día, ya sea estudiando o practicando taekwondo".
Su padre, Daniel, practicó artes marciales toda su vida, sobre todo judo y karate, mientras que con su hermano mayor Mauro comparte la pasión por el taekwondo.
Mauro fue bronce en el Mundial de Copenhague 2009, siendo el primer argentino en conseguir una medalla en este tipo de competencias organizadas por la WTF, mismo órgano que rige en los Juegos Olímpicos. La ITF, se compite sin cascos y no es olímpico.

Sin embargo, a Mauro le costó tomar conciencia de la pasión que despierta el olimpismo (Odesur, Panamericanos y Juegos Olímpicos) y siempre priorizó los torneos ecuménicos específicos del deporte, más allá de sus intentos por clasificar al evento deportivo más importante.A la madre, en cambio, le cuesta verlo en competencia. La pone mal que los hermanos combatan y es la que pretende en la familia que Sebastián retome los estudios en la Universidad de Córdoba ni bien vuelva a la Argentina."Por este año se colgaron los libros pero ya regresando. Tengo la pistola en la cabeza y mi mamá diciéndome ´ponete a estudiar´", admitió Crismanich en diálogo con Noticias Argentinas.